Os benefícios do abacate para a saúde incluem ajudar a hidratar a pele e os cabelos e melhorar a circulação sanguínea, por conter gorduras saudáveis como o ômega 3, que atua como antioxidante e melhora o controle do colesterol.
Além disso, o abacate também ajuda a melhorar o rendimento do treino por ser rico em energia e a prevenir doenças cardíacas e câncer, por ser rico em vitaminas e antioxidantes que fortalecem o sistema imunológico e previnem a formação de aterosclerose.

1. Para a pele
Os benefícios do abacate para a pele são principalmente combater estrias, rugas e celulite por ser rico em vitamina C, que ajuda na metabolização do colágeno, substância que dá firmeza à pele.
Além disso, essa fruta também tem antioxidantes que ajudam a proteger e a evitar o envelhecimento das células da pele, conferindo maior elasticidade e deixando a aparência mais bonita e saudável. Veja uma boa receita de vitamina de abacate para ter a pele macia.
2. Na musculação
Quando consumido antes da atividade física, o abacate ajuda na hipertrofia muscular, pois fornece energia para o treino e contém proteínas que ajudam na recuperação do músculo.
Além disso, essa fruta também evita a fadiga muscular porque combate os radicais livres que surgem devido ao exercício intenso, provocando o envelhecimento das células e facilitando o aparecimento da dor.
3. Na gravidez
Por ser rico em ácido fólico, o abacate na gravidez é importante para prevenir doenças congênitas como problemas no sistema nervoso e espinha bífida, que é o mau fechamento da coluna vertebral do feto. Para obter esse benefício, esta fruta deve ser consumida principalmente antes de engravidar e durante o primeiro trimestre de gestação.
4. Para o cabelo
Quando utilizado em máscaras para o cabelo, o abacate aumenta a hidratação dos fios por ser rico em gorduras e vitaminas, tornando os cabelos mais brilhantes e macios. Veja um exemplo de receita de abacate para hidratar o cabelo.
5. Para emagrecer
Por ser rico em fibras, o abacate ajuda a dar a sensação de estômago cheio e diminuir o apetite, controlando a fome e o consumo excessivo de alimentos. Porém, por ser uma fruta muito calórica e que tem muita gordura, só pode ser consumida em pequenas quantidades nas dietas de emagrecimento.
6. Para o cérebro
O principal benefício do abacate para o cérebro é melhorar a capacidade de memória, pois o ômega 3 melhora o funcionamento do cérebro por estimular a circulação sanguínea e aumentar a capacidade de concentração.
Informação nutricional do abacate
O abacate é rico em gordura boa do tipo monoinsaturada como o ômega 3, fibras, antioxidantes, magnésio e ácido fólico.
Componentes | Quantidade por 100 g de abacate |
Energia | 108 calorias |
Proteínas | 1,1 g |
Gordura Total | 10,5 g |
Gordura monoinsaturada | 6,5 g |
Carboidratos | 2,3 g |
Fibras | 3 g |
Vitamina C | 3 mg |
Vitamina A/caroteno | 32 mcg |
Vitamina E | 2,1 mg |
Ácido Fólico/Folato | 11 mcg |
Potássio | 326 mg |
Fósforo | 36 mg |
O abacate engorda se consumido em excesso porque é uma das frutas mais ricas em gordura, que mesmo sendo de boa qualidade, tem muitas calorias.
Como plantar abacate em casa?

Para plantar abacate em casa, basta utilizar a semente de um abacate, colocar três palitos com a mesma distância entre eles e pousar em cima de um copo cheio de água, de forma a cobrir metade da semente, e deixar o copo perto de uma janela.
A água deve ser trocada a cada semana e entre 2 a 4 semanas, começará a aparecer um broto, que com o passar do tempo vai crescendo. Quando medir cerca de 10 a 20 centímetros, deve ter transplantado para um vaso e devem-se podar parte das folhas mais antigas. Com o crescimento da planta, pode ser necessário mudar para um vaso maior ou para o jardim.
Receitas saudáveis com abacate
1. Guacamole

Ingredientes
- 1 abacate médio maduro;
- 2 tomates sem pele e sem sementes picados;
- 1 cebola média picada;
- 1 dente de alho picado ou amassado;
- 2 colheres de sopa de azeite;
- Pimenta do reino, limão, sal e cheiro-verde a gosto.
Modo de preparo
Retirar e amassar a polpa do abacate e guardá-la na geladeira. Refogar o tomate, a cebola e o alho no azeite e na pimenta, adicionando 1 colher de sopa de água. Deixar cozinhar por dois minutos. Depois de esfriar, juntar com o abacate e misturar até formar uma pasta, temperando em seguida com sal, limão e cheiro verde.
2. Salada de Legumes com Abacate

Ingredientes
- 1 tomate cortado em cubos;
- 1/2 cebola picada;
- 1 pepino em cubos;
- 1 abobrinha em cubos;
- 1 abacate maduro em cubos;
- Salsinha picada, sal, azeite e limão a gosto.
Modo de preparo
Misturar todos os ingredientes com cuidado para que o abacate não se desfaça, temperar com salsinha, sal, azeite e limão e servir gelado.
3. Brigadeiro de Abacate com cacau

Ingredientes
- 1 abacate maduro;
- 1 colher de cacau em pó sem açúcar;
- 1 colher de café de óleo de coco;
- 1 colher de mel.
Modo de preparo
Bater todos os ingredientes no liquidificador ou com mixer até ficar uma mistura homogênea e deixar na geladeira para ficar com uma consistência firme. Servir gelado.
Se preferir, assista o passo a passo dessa receita no vídeo a seguir:
Postar um comentário